当前位置:高层次人才网>人才资讯>政策动态>《2019年高校应届生专业就业竞争力观察》发布:计算机与电子信息类起薪普遍较高

最新招聘信息推荐

在线联系客服

(工作日:8:30-17:00)

在线QQ

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

客服电话010-89684656

个人投递简历邮箱gccrcw@163.com

《2019年高校应届生专业就业竞争力观察》发布:计算机与电子信息类起薪普遍较高

工作地址:招聘职位:见正文学历要求:见正文发布时间:2019-07-17 发稿编辑:高层次人才网

近日,各省市高考成绩陆续公布。伴随着分数的揭晓,考生们也将进入填报志愿的重要时刻。为了让考生能够更加科学地做出这一人生选择,日前,BOSS直聘发布的2019年高校应届生专业就业争力观察》显示,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。此外,北上广深继续领跑最受应届生青睐城市榜,新一线青年技术人才吸引力仍与一线存在差距。

 

智能科学与技术起薪达8484

计算机与电子信息类专业占高起薪榜半数

数据显示,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。其中,高达97%的应届生期望从事技术和研发相关岗位,智能科学与技术起薪达8484元。

新工科专业毕业生在2019年继续维持着较明显的就业竞争优势。教育部公布的2018年普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,2018年全国各大高校新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术(196)、机器人工程(101)、智能科学与技术(96)、智能制造工程(50);新增审批本科专业最多的是人工智能(35)

在入围就业竞争力30强的专业中,工学与理学类专业表现强势,占据25个席位,与2018年持平。这些专业中近半数与新工科直接相关,涉及计算机科学、人工智能、大数据、物联网、电子通信、生物科技等诸多领域。2019年,智能科学与技术专业的就业竞争力指数从2018年的第三位跃居榜首。

以物理学、应用数学、统计学为代表的基础理学类专业近三年来持续上榜。基础科学的长足发展是科技和工业进步的基石,也是前沿技术最重要的助推器。随着雇主对思维品质和学习能力要求的不断提高,坚实的基础科学知识功底和严格的逻辑思维训练,能够为理学专业毕业生的职业发展打下良好基础。

此外,值得一提的是,口腔医学作为唯一一个非理学和工学专业入围高起薪榜单前15名。前瞻产业研究院发布的《中国口腔医疗行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,2008-2018年,我国口腔医疗规模保持逐年增长趋势,由2008年的200亿元到2017年的880亿元,十年间年均复合增长率保持在15%以上。口腔医疗市场需求的不断增长,推动了口腔专业人才的含金量。

 

北上广深仍是应届生最爱

新一线城市杭州南京渐成志愿填报新宠

青年技术人才是各城市人才大战重点争抢的对象。201915个高起薪本科专业应届生期望工作的前五个城市,依然是北上广深杭。数据显示,高起薪专业毕业生的平均期望薪资普遍高出当地求职者整体平均期望薪资10%-25%

一线城市对高起薪本科专业应届生群体的吸引比例普遍高于整体水平。以北京为例,2019年高校应届生有9.6%首选求职地为北京,而15个高起薪专业毕业生群体中,有15.6%首选北京。新一线城市中,仅有杭州和南京对高起薪专业毕业生吸引比例高于均值水平,分别高出1.8%1.0%。在愈演愈烈的人才大战中,新一线城市如何与一线城市竞争青年技术人才,是需要攻克的难题之一。

 

金融经济类毕业生仅26%从事相关岗位

医学等应用型专业就业集中在本行

同时,数据显示,2019年,近七成专业毕业生的求职岗位分布方差较前一年有所下降,表明多数专业毕业生的岗位选择更加分散,专业对口已不再是年轻人择业的核心考量因素。

以金融经济类专业为例,其就业面相对最广。2019年,从经济类专业毕业的应届生,仅有26%从事与金融、经济紧密相关的专业性岗位。而传统的万金油专业,如工商管理、信息管理等,应届生职位选择面继续大幅拓宽。就业方向除了常见的财务、咨询、行政、市场、IT研发等职位外,还包括电子竞技运营、职业战队管理等新兴岗位。

2019年,有78%的医药类专业应届生就业岗位集中在医疗健康领域,较2018年提高近5个百分点。同时,影视摄影与制作专业、电影学位列就业分布最集中的25个专业。伴随着互联网技术的发展,视频和直播工作岗位激增,推动了影视艺术类专业人才的薪资和需求。2019年,影视摄影与制作专业的就业竞争力指数入围三十强。


投递招聘简历时请注明来源于:高层次人才网 http://www.gccrcw.com/,提供硕博招聘信息研究生人才招聘信息。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站标签|新浪微博|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作