当前位置:高层次人才网>人才资讯>政策动态>《2019年中国大学生就业报告》发布,民生行业成为就业增长点

最新招聘信息推荐

在线联系客服

(工作日:8:30-17:00)

在线QQ

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

客服电话010-89684656

个人投递简历邮箱gccrcw@163.com

《2019年中国大学生就业报告》发布,民生行业成为就业增长点

工作地址:招聘职位:见正文学历要求:见正文发布时间:2019-07-17 发稿编辑:高层次人才网

本报讯(记者 李祺瑶)610日下午,《2019年中国大学生就业报告》在京发布。报告显示,应届毕业生薪资持续增长,北上广深就业比例持续下降,教育、医疗、信息等民生行业成就业增长点。

大学生就业报告由麦可思研究院编写,迄今已是第11年发布。最新报告显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率为91.0%,较2014届下降1.6%;高职高专毕业生就业率为92.0%,较2014届上升0.5%

报告显示,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学,其次是管理学,最低的是法学;就业率排前三位的专业是软件工程、能源与动力工程、工程管理。2018届高职高专毕业生就业率最高的专业大类是生化与药品大类,其次是公共事业大类、材料与能源大类;就业率最高的专业类是食品药品管理类。

报告指出,与民生相关的教育和医疗服务成为毕业生就业增长点。2018届本科毕业生就业比例增长最多的行业是中小学及教辅机构,就业比例为12.7%。就业比例增长较多的其他行业是信息传输、软件和信息技术服务业医疗和社会护理服务业2018届高职高专毕业生就业比例增长最多的行业是学前、小学及教辅机构,就业比例为6.6%

同时,近年来本科毕业生在北上广深四个一线城市就业的比例从2014届的25%下降到了2018届的21%,而在新一线城市就业的比例从2014届的22%上升到了26%。刚毕业时在北上广深就业的毕业生中,三年内离开的比例明显上升,从2011届的18%上升到了2015届的24%

收入方面,2018届大学毕业生的月收入为4624元,比2017届增长了307元。其中,2018届本科毕业生的月收入为5135元,比2017届增长了361元;2018届高职高专毕业生的月收入为4112元,比2017届增长了252元。从近三届的趋势可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。从专业上看,从事IT类职业的本科毕业生月收入较高。2018届本科毕业生月收入最高的是信息安全,为6972元;其次为软件工程和网络工程,分别为6733元、6597元。

 

链接绿牌专业红牌专业

报告评出了2019年大学生就业的绿牌专业红牌专业。其中,绿牌专业指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业;红牌专业则指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术;其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。2019年高职高专就业绿牌专业包括:电气化铁道技术、社会体育、软件技术、电力系统自动化技术、发电厂及电力系统、道路桥梁工程技术;其中,电气化铁道技术、软件技术、电力系统自动化技术连续三届绿牌。

2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学;其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。2019年高职高专就业红牌专业包括:语文教育、英语教育、法律事务、汉语、初等教育;其中,语文教育、法律事务、初等教育连续三届红牌。


投递招聘简历时请注明来源于:高层次人才网 http://www.gccrcw.com/,提供硕博招聘信息研究生人才招聘信息。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站标签|新浪微博|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作