• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 华东理工大学
  • 河北医科大学
  • 上海交通大学高层次人才招聘
  • 桂林电子科技大学
当前位置:高层次人才网>人才资讯>政策动态>打出政策组合拳,稳住就业基本盘

最新招聘信息推荐

在线联系客服

(工作日:8:30-17:00)

在线QQ

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

客服电话010-89684656

个人投递简历邮箱gccrcw@163.com

打出政策组合拳,稳住就业基本盘

工作地址:招聘职位:学历要求:博士及以上发布时间:2020-04-30 发稿编辑:高层次人才网

就业是民生之本,是“六稳”和“六保”之首。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,中央和地方迅速行动起来,打出政策组合拳,千方百计稳住就业基本盘。

复工复产激活就业大市场

老家在湖南邵阳的小谭在广东一家从事服装加工的外贸企业工作,由于疫情,工厂海外订单取消,他和诸多工友都被通知不用来上班了。

小谭的经历并非个案。最近几个月,受疫情影响,部分服务业消费需求下降明显,制造业企业停工停产较多,加之海外疫情蔓延,出口行业受到冲击,就业压力明显加大。

面对疫情冲击,中央和地方齐齐发力。从简化审批、加大信贷投放、减免增值税等推动企业复工复产,到减免房租、减免部分社保费用、返还失业保险费等援企稳岗,再到建立一站式服务通道、组织专车专列接员工返岗等促进农民工就业,一系列就业优先政策措施相继出台。

政策“组合拳”正在见效:一季度全国城镇新增就业人员229万人;3月份全国城镇调查失业率为5.9%,环比回落0.3个百分点;3月份,城镇劳动参与率比2月份有较大幅度提升,就业人员中在职未上班的人数减少约60%

“随着疫情防控形势持续向好,复工复产提速扩面,企业生产经营逐步恢复,消费需求逐渐回升,带动就业岗位较快增加。”国家统计局人口和就业统计司司长张毅说。

“我打算留在省内就业了,已经接到长沙一家家纺企业的用工通知。”小谭所在的湖南省目前规模以上工业企业复工率已经达到98%。随着疫情防控形势持续向好,当地政府派出数十个招工小分队深入各个县乡,直接为蓝思科技、比亚迪等重点企业招工1.28万余人。

新经济成拉动就业生力军

疫情发生前,来自云南的朱超从来没有想过自己会从KTV的员工,跨界到超市做分拣员。“春节假期我没回老家,选择留在杭州值班是想着多赚点钱,没想到疫情防控期间门店暂停营业。”不知道何时复工,没有收入,让朱超深感焦虑。

不过,状况很快得到改变。朱超所在的公司接入盒马鲜生“共享员工”计划,经过面试、防疫及业务培训,他成为了一名“共享员工”,在超市负责打包、分拣、上架等工作。

相关数据显示,疫情期间盒马鲜生通过共享用工模式,吸收了40多家企业的逾5000名“共享员工”,既减轻了输出企业用工成本压力,增加了员工收入,又缓解了企业自身用工需求。

新经济持续发展带动新就业岗位。来自互联网平台的一组就业数据显示:疫情防控期间支付宝新增了25万小程序,带动75万个小程序开发和运营岗位;美团外卖平台新招聘了33.6万名骑手,并且数量还在呈上升趋势;全国4000多个淘宝村复工率已超九成,近700万农民在家实现“数字化就业”。

“此次疫情中,数字经济表现出极强的韧性和巨大的潜力,为稳定居民生活、支持疫情防控作出重要贡献,并催生出新就业形态,是保就业的生力军。”腾讯研究院副院长王爱民说。

保持就业总体稳定有基础有条件

今年高校毕业生将以874万人的规模创历史新高。与此同时,我国有2.9亿名农民工,其中1.7亿人外出务工。农民工和大学毕业生等重点群体就业压力较大。

面对挑战,稳就业政策持续发力。中央多次强调,要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。

针对性措施接踵而至:给予中小微企业吸纳毕业生补贴、事业单位国企扩大招聘规模、扩大基层岗位、鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接。

417召开的中央政治局会议在宏观政策“六稳”的基础上首提“六保”目标,保居民就业居于“六保”首位。这也是“六稳”与“六保”的唯一交集,更加凸显了在疫情冲击下做好保就业工作的重要性。

从“稳就业”到“保就业”,是千方百计稳住就业基本盘的信号,也是政策要继续加码升级的信号。

张毅强调,随着各项经济和就业政策落地见效,减负稳岗力度加大,投资和产业带动就业能力开始提升,引导农民工有序转移就业,拓宽高校毕业生就业渠道,加强困难人员兜底保障,保持就业总体稳定是有基础有条件的。


投递招聘简历时请注明来源于:高层次人才网 http://www.gccrcw.com/,提供硕博招聘信息研究生人才招聘信息。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|新浪微博|驻外大使馆|高校就业办|会员注册|会员登录|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设